O cacau em pó é feito com a amêndoa do cacau puro, sem adição de açúcar, leite ou manteiga. Resulta das sobras sólidas e secas após sua fermentação, ressecamento e torra. Ela é quebrada e moída para extrair sua gordura, sendo conhecida popularmente por manteiga de cacau. Contudo, existem dois tipos: o alcalino e o natural, que veremos as diferenças logo abaixo. Optar por um ou por outro faz muita diferença no resultado das receitas.
Diferença entre cacau alcalino e cacau natural
O cacau em pó natural tem cor clara e sabor amargo, geralmente usado em receitas de bolo e brownie. É o tipo que não passa por nenhuma manipulação durante sua extração, por isso ele é isento de alcalinizantes. Como se trata de um ingrediente ácido, ele necessita de uma base alcalina para reagir, como o bicarbonato de sódio. Assim, é possível diminuir essa acidez, fazer o bolo crescer e deixá-lo bem fofinho do jeito que a gente gosta.
Agora, o cacau em pó alcalino, também chamado de belga ou holandês, passa por um processo de alcalinização com carbonato de potássio, o que reduz consideravelmente a acidez. Isso resulta em sua cor mais escura e sabor leve, servindo mais facilmente para mistura com substâncias líquidas.
Benefícios
Como usar
É perfeito para os que não gostam do teor amargo e ideal no preparo de caldas, bebidas e doces. No entanto, é importante não esquecer de usar fermento em pó em suas receitas.
Uma boa opção é colocar o cacau polvilhado no iogurte, na banana quente ou com outras frutas. O que vale é utilizar a criatividade de acordo com as suas preferências.
Ingredientes
Cacau alcalino em pó (100%).
Parcelas | Total | |
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1 x | de R$3,49 sem juros | R$3,49 |
2 x | de R$1,75 sem juros | R$3,49 |
3 x | de R$1,16 sem juros | R$3,49 |
4 x | de R$0,97 | R$3,87 |
5 x | de R$0,78 | R$3,92 |
6 x | de R$0,66 | R$3,97 |
7 x | de R$0,57 | R$4,00 |
8 x | de R$0,51 | R$4,06 |